Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-settings.php on line 512

Free Web Hosting

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-settings.php on line 527

Free Web Hosting

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-settings.php on line 534

Free Web Hosting

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-settings.php on line 570

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/classes.php on line 1199

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/classes.php on line 1199

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/classes.php on line 1199

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/classes.php on line 1199

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_PageDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/classes.php on line 1244

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/classes.php on line 1391

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/classes.php on line 1391

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/classes.php on line 1391

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/classes.php on line 1391

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_CategoryDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/classes.php on line 1442

Free Web Hosting

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class wpdb in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/wp-db.php on line 306

Free Web Hosting

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/cache.php on line 103

Free Web Hosting

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Object_Cache in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/cache.php on line 431

Free Web Hosting

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/query.php on line 61

Free Web Hosting

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/theme.php on line 1109

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Free Web Hosting

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Free Web Hosting

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Dependencies in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/class.wp-dependencies.php on line 31

Free Web Hosting

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Http in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/http.php on line 61

Free Web Hosting

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method adsensem::init() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 339

Free Web Hosting

Strict Standards: Non-static method adsensem::setup_is_valid() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-content/plugins/adsense-manager/adsense-manager.php on line 117

Free Web Hosting

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method adsensem::init_widgets() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 339

Free Web Hosting

Strict Standards: Non-static method WP_Http_ExtHTTP::test() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/http.php on line 94

Free Web Hosting

Strict Standards: Non-static method WP_Http_Curl::test() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/http.php on line 97

Free Web Hosting

Strict Standards: Non-static method WP_Http_ExtHTTP::test() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/http.php on line 142

Free Web Hosting

Strict Standards: Non-static method WP_Http_Streams::test() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/http.php on line 145

Free Web Hosting

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method BlogrollAutolinker::init() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 339

Free Web Hosting
LEEMING BAND

LEEMING Available Now Online…!!!

February 18th, 2009

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method adsensem::filter_ads() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 166

Free Web Hosting

Strict Standards: Non-static method adsensem::filter_ad_callback() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-content/plugins/adsense-manager/adsense-manager.php on line 248

Free Web Hosting

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method BlogrollAutolinker::linkify() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 166

Free Web Hosting

http://www.universefirefox.com/images/2008/02/mediafire_logo.gif

LINK DOWNLOAD IN MEDIAFIRE

Untuk Download lagu2xnya Klik saja Judul2x di bawah ini :

BADAI AKAN BERLALU
BILA SAATNYA TIBA
KU TAU YANG KAU MAU
WANITA DI ATAS PRIA
PLAYBOY
INDAH
JABLAY
TEMAN TIDURKU
TERUS TERANG
SATU BINTANG

Untuk lyrics lagunya klik aja Link dibawah ini :

LYRICS LAGU

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google

Lyrics Lagu

January 3rd, 2009

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method adsensem::filter_ads() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 166

Free Web Hosting

Strict Standards: Non-static method adsensem::filter_ad_callback() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-content/plugins/adsense-manager/adsense-manager.php on line 248

Free Web Hosting

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method BlogrollAutolinker::linkify() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 166

Free Web Hosting

SATU BINTANG

Pikirkan apa yang aku pikirkan
Rasakan apa yang aku rasakan
Dengarkan apa yang aku inginkan
Sebelum terlelap dalam penyesalan

Hadapilah sebuah kenyataan
Dirimu adalah rembulan
Maka kini datanglah wahai sayank
Peluk aku dan Dengarkan

Diantara berjuta-juta Bintang
Akan datang bintang yang bersinar terang
Akulah Bintang dari seribu bintang
yang selalu akan kau rindukan
dan tak akan pernah kau lupakan

Hilangkanlah semua keraguan
Musnahkanlah segala kesombongan
Kau lihat saat hari menjelang malam
Bisa kau temukan aku di antara bintang

WANITA DI ATAS PRIA

Semenjak dilahirkannya Ibu pertiwi
Yang bernama Raden Ajeng Kartini
Pejuang wanita yang luhur budi
Di kenal sebagai Simbol Emansipasi

Banyak wanita yang salah persepsi
Untuk kendalikan para Lelaki
Dan itu semua jadi alasan
Dari sebuah Emansipasi

Mereka bilang sekarang zamannya Wanita
Untuk slalu berada di Atas pria-pria
Dan mereka pun bilang memangnya cuma pria
yang pantas peRtama untuk mengungkapkan cinta

Mereka bilang sekarang zamannya Wanita
Untuk berkuasa dan menjajah pria-pria
Dan mereka pun bilang memangnya cuma pria
yang layak untuk menikmati sebuah cinta

BILA SAATNYA TIBA

Bila saatnya telah tiba
Kau akan kubawa
pergi dan melayang
terbang

Dan segenap rasa cinta
pasti akan  kuberkan
hanyalah untukmu
sayank

menarilah di pelukku
saat ku datang untukmu
yakinkan selalu dalam hatimu
ku kan kembali untukmu

INDAH

Indah betapa sungguh indahnya
saat pertama ku mengenal dirimu
harum wangi semerbak tubuhmu
membuatku ingin miliki dirimu

Indah betapa sungguh indahnya
saat kau berada di sampingku
jangan pernah kau ragu akan cintaku
sebab akulah yang terbaik untukmu

Jujurlah kepadaku
kaupun merindukanku
Jangan biarkan waktu
Renggut semua mimpimu

Indah betapa sungguh indahnya
Bila akhirnya kau menjadi milikku
Takkan pernah ku biarkan dirimu
Bersedih dan menangis dalam pelukku

JABLAY

Pacarku seorang jablay
Tapi ku tau dia menyayangiku
Mengapa ku pacaran dengan jablay
sebab Jablay ku itu Sangat Penyayang

Temanku juga pada Jablay
Tapi mereka sangat baik padaku
Mengapa ku berteman dengan jablay
sebab ku tau jablay setia kawan

Jangn pernah Sisihkan mereka
Apalagi sampai harus membencinya
Jangan pernah jauhi mereka
Raihlah mereka dengan penuh cinta

TEMAN TIDURKU

Kalau memang Kau mau
Jadi kekasihku
Jadikanlah aku sebagai Temanmu
Tuk selalu temani AKu
Disetiap tidurku
Oh Sayankku

Saat kau pejamkan kedua matamu
Kau Akan Ku jaga dengan cinta
Dan sebelum Kau terlelap
Kan kubisikan sebuah kata
Yang telah kuhiasi dengan cinta

Jadilah kau Teman Tidurku
Untuk lepaskan dahagamu
Rasakan hangat Cintaku

Jadilah Kau Teman Tidurku
Sebagai belahan jiwamu
dan Selalu temani mimpimu

TERUS TERANG

Saat pertama memandangmu
Ada getaran di hatiku
Ku lihat ada sesuatu
Yang menarik dari dirimu

Takkan ku biarkan waktu
Pendam isi hatiku

Langsung saja
aku bilang
Terus Terang
Kepadamu
Saat Ini
Mungkin kau
Di hatiku

Saat kita berjabat tangan
saling memberikan senyuman
Dan hati kecilku berkata
Mungkin kau yang ku suka

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google

Leeming Band Returns From Underground With Love

November 14th, 2008

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method adsensem::filter_ads() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 166

Free Web Hosting

Strict Standards: Non-static method adsensem::filter_ad_callback() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-content/plugins/adsense-manager/adsense-manager.php on line 248

Free Web Hosting

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method BlogrollAutolinker::linkify() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 166

Free Web Hosting

Leeming Logo

Lagu-Lagunya Bisa Di DOWNLOAD Disini :

TERUS TERANG
BILA SAAT TIBA
TEMAN TIDURKU (T2)
WANITA DI ATAS PRIA
JABLAY
SATU BINTANG

Bisa Dibuka Juga Link Yang Lainnya Di Link Dibawah Ini :

WORDPRESS

CLICK DISINI

BLOG DETIK

CLICK DISINI

FRIENDSTER

CLICK DISINI

MYSPACE

CLICK DISINI

MULTIPLY

CLICK DISINI

IMEEM

CLICK DISINI

Add to Technorati Favorites

Add to Technorati Favorites

Add to Technorati Favorites

Technorati Profile

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google

Strategy Major Label Membunuh Artist Musik Di Indonesia

November 14th, 2008

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method adsensem::filter_ads() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 166

Free Web Hosting

Strict Standards: Non-static method adsensem::filter_ad_callback() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-content/plugins/adsense-manager/adsense-manager.php on line 248

Free Web Hosting

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method BlogrollAutolinker::linkify() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 166

Free Web Hosting

Era dimana label rekaman melancarkan strategi terkejam dalam sejarah industri musik di tanahair: Menguasai artis dengan jalan mengelola karir mereka. Istilah populernya mereka melakukan ekspansi bisnis dengan cara membuka divisi Manajemen Artis di label rekaman.

Gue adalah salah seorang yang nggak setuju dengan berdirinya manajemen artis dalam sebuah label rekaman. Gue punya argumentasi yang kuat untuk ini. Label rekaman itu INKOMPETEN untuk urusan manajemen artis dan nantinya gue yakin malah bakal merusak tatanan industri musik yang selama ini otonom dari tiga belah pihak terkait (artis, manajemen, label).

Bisnis utama label rekaman adalah jualan kaset, CD, RBT, dsb. Semua yang berhubungan dengan rekaman musik. Dari nama saja sudah jelas: Perusahaan Rekaman! Akhirnya ketika mereka membuka divisi baru (Artis Manajemen) gampang ditebak kalo kerepotan dan berbagai kebodohan dalam urusan manajerial artis bakal terjadi di sana. Mulai dari SDM yang mereka miliki butut hingga praktek-praktek jualan band yang obscure. Karena mereka masih “belajar” maka jangan cari profesionalisme manajemen artis di dalam major label :)

Conflict of interest tingkat tinggi juga bakal terjadi di dalam band ketika manajernya bingung harus membela kepentingan yang mana nantinya (artis atau label?). Secara manajer lama kemungkinan besar bakal “digaji” oleh label dan nanti hanya akan menjadi sub-ordinat dari manajemen baru.

Gara-gara pembajakan musik yang makin gokil (bahkan konon direstui negara) dan menurun drastisnya penjualan album fisikal, akhirnya mereka mengambil jalan pintas mendirikan manajemen artis yang ujungnya lagi-lagi merugikan artis nantinya. Label bukannya bersatu memerangi pembajakan namun malah berkomplot untuk mengeksploitasi artis habis-habisan agar mereka bisa terhindar dari kebangkrutan.

Biarkan artis yang bangkrut, tapi jangan labelnya! Kira-kira kasarnya begitu. Sekali lagi artis adalah obyek penderita nomor satu nantinya.

Setelah kecilnya nilai royalti mekanikal di Indonesia, statistik penjualan album yang manipulatif, dilarangnya artis bergabung dengan KCI oleh ASIRI (atau diminta keluar dari KCI jika telah bergabung) maka penindasan terhadap artis akan datang lebih kejam lagi nantinya. Detailnya kira-kira seperti di bawah ini.

Ini prediksi yang bakal terjadi di masa depan dengan “artis-artis baru” yang kontrak dengan major label yang memiliki divisi manajemen artis:

- Masa depan karir band baru akan tergantung dari label rekaman, bukan berada di tangan manajemen lama atau artisnya sendiri.

- Tumpulnya peran dan kontrol manajemen artis yang lama dalam membela kepentingan- kepentingan artis. Manajemen lama akan menjadi sub-ordinat dari label dan kemudian hanya berfungsi sebagai baby-sitting artis. Semua fungsi kontrol dan decision making artis akan terpusat kepada label sebagai investor. Manajer lama tidak punya hak karena mereka tidak invest apapun. Kemungkinan besar mereka akan disingkirkan dengan jalan “pembusukan” . Mempengaruhi artis dengan iming-iming kesuksesan di industri musik.

- Kontrol yang sangat ketat dalam proses kreatif dan menciptakan musik berakibat hilangnya idealisme artistik & estetis karena artis hanya akan diperbolehkan menciptakan musik-musik yang tengah disukai oleh pasar yang tidak cerdas. Sejuta band mirip Kangen Band diprediksi akan membajir di industri musik kita :)

- Berkurang secara signifikannya pemasukan bagi artis karena mereka harusshare profit
selain dari royalti mechanical, live show, merchandise, touring, advertising, publishing dan sebagainya. Hal yang belum pernah terjadi sebelumya. It’s a very big, big, big LOSS, ladies & gentleman!

- Buruknya lagi, kalau artis baru nanti terlalu blo’on, maka tingkat eksploitasi akan diperkejam lagi hingga nama band dipatenkan oleh label, internal band akan dikontrol langsung pihak label, penggelapan royalty,
sales report yang culas hingga berlakunya sistem bodoh dengan label menggaji para artis. Jika selama ini kita memandang artis sebagai seniman dengan talenta yang tidak ternilai maka selanjutnya kita akan dipaksa memposisikan artis tak lebih dari “kuli musikal.”

Strategi “mega-eksploitatif” ini memang hanya diberlakukan bagi band-band baru yang ditawarkan kontrak rekaman oleh major record company. Contohpaling konkret misalnya terjadi pada Nidji, Letto (Musica), The Changcuters, St. Loco, Vagetoz (SonyBMG Indonesia), Kangen Band (Warner), Tahta (EMI), dsb.
Semuanya memang memiliki deal-deal yang berbeda satu sama lain. Maksudnya tingkat eksploitasinya berbeda-beda. Ada yang parah dan ada yang parah banget. Gue sempat mendengar ada satu band yang dipotong komisinya sebesar45% (gross) setelah join dengan manajemen artis major label.

Band baru yang hadir dengan strategi yang brilyan dan sangat berhasil di awal karirnya adalah Samsons yang melakukan master licensing deal dengan Universal Music Indonesia. Mereka membiayai sendiri produksi rekaman dan kemudian menjalin kerjasama promosi & distribusi dengan major label selanjutnya. Ke depannyadeal seperti ini nantinya akan menjadi “favorit” para manajer artis (tentu bila
mampu).

Pastinya, label rekaman tidak akan menawarkan strategi keji ini kepadaband-band lawas/senior karena bargaining position mereka sudah sangat kuat. Selain brand mereka sudah dikenal luas, pengalaman dan pengetahuan bisnis musik yang sangat memadai, fanbase yang kuat juga sangat berpengaruh terhadappositioning mereka di industri musik. Label sendiri kadangkala melihat artis-artis lawas sebagai “uzur,” “grace period” atau sudah rendah “selling point”nya.

Itulah kenapa akhirnya label rekaman besar hanya akan memburu band-band/ artis baru yang masih hijau, yang minim pengetahuan bisnis musiknya dan
belum paham peta/konstalasi industri musik lokal. Selain bakal gampang dibodohi dengan kontrak yang sangat eksploitatif mereka juga akan dipengaruhi iming-iming “fame & fortune” di industri musik. Padahal belum tentu bakal “booming” juga :)

Jika Anda saat ini berada di sebuah band baru dan ditawarkan kontrak rekaman dari major label maka jangan terburu-buru tergiur dulu! Imej bergengsi major label tidak akan banyak memberi keuntungan. Yang terpenting adalah deal-nya, bukan masalah major atau indie label-nya. Pelajari dulu dengan seksama kontraknya, undang pengacara kenalan Anda untuk membedahnya, konsultasi dengan band-band lain yang sudah berpengalaman.

Sudah banyak kasus terjadi sebelumnya. Band-band baru menandatangani kontrak rekaman jangka panjang dengan major label dan akhirnya menyesal. Ketika bandnya booming dan banyak menerima job manggung beberapa ada yang melakukan “resistensi” konyol dengan tidak menyetorkan komisi kepada label sesuai
perjanjian. Menjadi konyol karena setelah kontrak rekaman itu ditandatangani maka konsekuensi- konsekuensi di belakangnya seharusnya sudah kita tahu sejak awal. Oleh karena itu jangan ikut mengantri di barisan kebodohan. Empowered3yourself!

Cara kerja label juga akan lebih mirip jarum suntik nantinya. Sekali pakai langsung buang, disposable. Artis-artis baru tidak akan ada yang didevelop untuk panjang umur karirnya, mereka hanya akan disupport demi “popularitas maksimal dua atau tiga album saja!” Setelah booming besar dan untung besar, siap-siap menuju ladang pembantaian. Setelah dibantai maka dicari lagi talenta baru. Kalau kita jeli fenomena seperti ini sebenarnya telah terjadi sekarang ini di Indonesia.

Label besar sejatinya nanti hanya akan menjadi pusat manufaktur band! :) Kita tidak akan menemukan lagi band-band awet populer seperti Slank, Gigi, Netral, Dewa19, Naif di masa depan nantinya. Semuanya hanya akan “easy come, easy go!”

Tapi kalo ada yang bilang label membuka manajemen artis bakal membunuh pula profesi manajer artis individual/otonom, gue sama sekali nggak setuju. Gue justru nggak melihat kalau manajer-manajer artis yang independen itu bakal tergusur atau kehilangan pekerjaan. Ini analisa yang terlalu sembrono. It’s not the end of the world as we know it :) Negara ini punya lebih dari 200 juta penduduk. Yang pengen jadi artis, bikin band dan gilpop (gila popularitas) setiap harinya pasti bertambah ribuan. Justru segudang talenta
ini menjadi market yang sangat potensial bagi manajer-manajer artis untuk dikelola.

Manajemen artis yang individual atau berbentuk firma masih akan sangat dibutuhkan dan berperan penting di sini nantinya. Perkembangan teknologiyang gokil belakangan masih menjanjikan masa depan yang cerah buat band-band yang tidak dikontrak major label lokal/internasional a.k.a indie. Hadirnya MySpace, YouTube, Multiply, Friendster, Ning dan perangkat musik digital lainnya sangat memungkinkan untuk mencetak artis besar via jalur alternatif. The Upstairs sendiri udah membuktikan hal ini sebelumnya.

Apalagi tren terbaru di Amrik dan Inggris sekarang rata-rata artis bernama besar malas memperpanjang kontrak rekaman mereka dan memilih hengkang darimajor label.Prince, Madonna, Radiohead, NIN adalah para pelopor “gerakan kembali ke indie” ini. Mereka justru mempercayakan manajemen artis mereka yang independen untuk berfungsipula Sebagai “label rekaman”. Cepat atau lambat gue pikir band-band besar di
Indonesia akan mengambil langkah yang sama nantinya. Slank, Naif dan Netral malah sudah membuktikannya. …. dan mereka cukup berhasil! Salute!

Masih adakah jalan lain? Ada banget! Di dalam negeri sendiri sudah ada yang mempelopori “penggratisan musik.” Album rekaman kini telah berubah fungsi menjadi sebuah “marketing tool” untuk menjaring job manggung. Mungkin inilah masa dimana musisi tidak lagi memikirkan royalti rekaman! Bisa jadi kalau teknologi kloning nanti sudah semakin sempurna maka ini berarti ancaman besar! :)

Koil menjadi pionir dengan menjalin kerjasama dengan majalah musik untuk mendistribusikan album terbarunya (Blacklight Shines On) secara gratis. Selain itu mereka juga memberi akses download album gratis via website/mailing list musik. Ide Koil ini memang tergolong baru walau sebenarnya tidak original juga. Prince bulan Juni lalu lebih dulu mengedarkan 3 juta keping album terbarunya secara gratis via Tabloid Sun di Inggris.

Memang perlu dipelajari lebih lanjut lagi apakah strategi “penggratisan musik” ini nantinya bakal merugikan atau malah menguntungkan. Yang pasti band-band baru tidak akan memiliki “keistimewaan” seperti Koil jika mau mengambil strategi serupa.

Yang menarik lagi, sempat ada pertanyaan di bawah ini yang datang ke saya ketika jadi pembicara di sebuah seminar musik di kampus UI beberapa waktu lalu:

Bagaimana dengan marak terjadinya kasus manager-manager artis individual/otonom yang tidak profesional atau bermasalah? Katakan saja menipu artisnya, melakukan penggelapan keuangan, dsb.

Nah, untuk point di atas sebenernya gue jamin nggak akan terjadi lagi kalau di dalam manajemen artis kita sudah DITERTIBKAN secara organisasi dan administrasinya. Mari kita lihat apakah kita sudah memiliki kontrak tertulis antara manajemen dengan artis yang mengatur kerjasama profesional ini? Apakah peran, hak & kewajiban masing-masing pihak sudah di jabarkan secara rinci? Pemisahan fungsi manajemen sudah diberlakukan? Apakah antar personel band kita sudah memiliki kontrak internal pula? Kalo semua konsolidasi internal ini beres gue jamin masalah-masalah di atas nggak bakal terulang lagi di masa depan.

Oke, sementara begitu aja pandangan gue tentang isyu ini. Memang tulisan ini nggak akan mengubah strategi major label untuk tidak membuka divisi manajemen artis di dalam perusahaan mereka, toh semuanya jadi keputusan bisnis mereka juga. It’s their damn business afterall :) Lagipula masih ada juga major label yang tidak memberlakukan strategi dagang ini (paling tidak sementara ini), misalnya seperti Aquarius Musikindo, Universal Music Indonesia.

Yah, minimal kita bisa mencegah regenerasi kebodohan dan berlanjutnya proses pembodohan seperti ini sekarang juga.

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google

Menunggu Kehancuran Industri Musik..???

November 14th, 2008

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method adsensem::filter_ads() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 166

Free Web Hosting

Strict Standards: Non-static method adsensem::filter_ad_callback() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-content/plugins/adsense-manager/adsense-manager.php on line 248

Free Web Hosting

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method BlogrollAutolinker::linkify() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 166

Free Web Hosting

Di awali oleh The Beatles, perkembangan industri musik makin bergairah karena telah terjadi perombakan besar-besaran dalam sistemnya. Era sebelumnya, untuk membuat sebuah lagu saja diperlukan pencipta, penyanyi, komposer, pengiring musik dan tetek bengek lainnya, sehingga hasil penjualannya harus dibagi-bagi –hampir katakan– 100 orang. Sedangkan keberhasilan penjualan lagu The beatles hanya di bagi ke anggota The Beatles (4 orang) dan produser! Keuntungan besar di perolah dalam waktu singkat.

Oleh sebab itu produser mulai melirik band band yang aktif mencipta lagu sendiri. Hingga sekarang tak terbilang banyaknya anak-anak muda berusaha membuat band dan mencipta lagu sendiri dengan harapan kaya mendadak. Mereka masih bermimpi industri musik sebagai lahan pekerjaan yang menjanjikan.

Mereka lupa bahwa era teknologi informasi demikian pesat telah merubah wahana kaset menjadi segenggam MP3. Padahal penyedia lagu berformat .mp3 (sejauh pengamatan penulis) hanya yang diemperan jalan alias bajakan. Dulu untuk mendengarkan lagu Restu Bumi-Dewa harus susah payah meminjam kaset, atau membeli sendiri, maka sekarang cukup meng-copy paste file .mp3. Mau minjem Audio CD? diripping dulu trus di copy juga, jadi tidak perlu minjam.

Bila 10 tahun yang lalu hasil penjualan kaset sebuah band mencapai 1 juta keping, apakah masih mengharapkan jumlah yang sama/ lebih tahun ini dan berikutnya? malah bisa jadi karyanya terkenal luar biasa; karena versi mp3 laris manis, tetapi penjualan resmi 0%

Konon gara-gara masalah bajakan yang sukar diberantas, akhirnya tarif konserlah yang harus dinaikkan untuk mendongkrak penghasilan. Jadi jangan kaget bila anda/ institusi berniat mendatangkan band terkenal, mereka mematok tarif selangit! Ga bisa di turunkan?
“Discount boleh tapi lipsync ya? (hanya gerak mimik)” begitulah kira-kira jawaban mereka…

KANGEN band, band baru yang menyedihkan karena album perdananya menuai kritikan: musik cengenglah, musik pasaranlah, bahkan Dhani manaf menyebutnya lebih murah dari Ligna (Ligna biasa digunakan Dhani untuk menyebut musik2 pasaran)
Para pengkritik boleh saja mengkritik, tapi bagaimanapun produser berpikiran bisnis, apa yang bisa dijual selain dari lagu-lagu pasaran? lagu pasaran terjual saja masih syukur!
Padahal bila pengkritik disuruh mendeskripsikan musik berkualitas yang seperti apa mungkin tidak tahu (?) Bagi penulis, tolok ukur band/ penyanyi berkualitas & berharga diri mudah saja; MENOLAK TAMPIL lipsync .

Bila beberapa tahun yang lalu (sampai sekarang) terjadi perang antara pembajak ilegal dengan produsen legal. Maka sekarang pertarungan meluas ke antara sesama legal dengan legal (kasus Youtube, tuduhan pelanggaran hak cipta—masih kontroversi–. Sebagai jalan tengah konon video2 Youtube diproteksi agar tidak bisa didownload (demi hak cipta). Aman sampai kapan?)
Penulis bertanya, apakah perlu kita menghormati kekayaan intelektual selama masih ada pembantaian organ intelektual? (palestina)

Paradigma Baru; Music Opensource (Freemusic)
Mirip dengan perangkat lunak opensource yang dilempar ke pasaran dengan harapan untuk diperbaiki dan disempurnakan. Demikian pula dengan musik, diluncurkan dangan disertai bagian terpisah lagu plus partitur. Distribusi legal atau ilegal tidak jadi masalah.
Keuntungan apa yang diperoleh dari sistem seperti ini? tidak ada, karena hanya kepuasan rohani.

Beberapa tahun yang lalu perangkat lunak opensource jarang dilirik, tetapi kini mulai digandrungi. Penulis menduga kondisi akan sama bila Music Opensource mulai merajalela, akibatnya industri musik tinggal menunggu kehancuran. Hal yang sama juga berlaku untuk industri film.

Bayangkan bila 4 bait lagu karangan anda yang dilempar ke pasaran 1 bulan kemudian lebih kaya harmoni oleh komposer2 lain. Lalu antar komposer sepakat bertemu untuk suatu konser amal menyanyikan lagu tersebut. Masyarakat sudah kenal lagu ini karena mereka pernah ikut menyumbangkan aransemen, walaupun aransemen mereka akhirnya tersisihkan oleh penilaian masyarakat yang lain.

(Setau penulis metode Queen dalam menyusun lagu seperti ini, namun akses terbatas hanya 4 orang. Kadang Brian May datang lalu membubuhkan sedikit aransemen di atas partitur yang telah dibuat Freddy Mercuri sebelumnya, lalu pergi, yang lain datang dst.
Setelah dinyatakan final lalu dimainkan sama-sama)
Music Opensource, berani?

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google


Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method adsensem::footer() should not be called statically in /home/vhosts/leemingband.orgfree.com/wp-includes/plugin.php on line 339

Free Web Hosting